sábado, 16 de febrero de 2013

LA IMPORTANCIA DEL ABONO

Como cualquier planta, el bonsai necesita una serie de cuidados como el abono. Recordemos que la cantidad de tierra que contienen sus macetas de tamaño tan reducido hacen que la planta en un termino no muy largo de tiempo se terminen el alimento con el que cuentan, y máxime si el sustrato utilizado es sintético y sin material orgánico.

El abono más recomendable por ser menos agresivo es el abono orgánico sólido.

Cuando hay que abonar:

Hay que abonar especialmente durante los períodos de crecimiento y formación de yemas (primavera y otoño).  Se abona en pequeñas cantidades pero con frecuencia, puede ser cada semana, cada 15 días o cada mes. No hay que esperar a que el árbol presente síntomas de debilidad, o decaimiento, para volver a abonar.

Se puede utilizar abono químico líquido o solido cuidando de seguir las instrucciones del fabricante, ya que un uso indebido puede quemar las raíces. En período de reposo vegetativo no se debe abonar a menos que se cultiven plantas de interior.

Si la planta sufre alguna enfermedad o se encuentra débil no se debe abonar, ni durante los treinta días posteriores a un trasplante o poda, ni en invierno.

Las plantas verdes necesitan tres tipos de nutrientes esenciales para florecer: Nitrógeno, Fósforo y Potasio. Muchos abonos lo contienen en diversas proporciones y diferentes concentraciones. En la lista de contenido donde las bolsas de fertilizantes se puede observar las iniciales N (nitrógeno), P (fósforo) y K (potasio) seguidas de tres números. Éstos indican la relación entre los tres nutrientes y la fuerza relativa de los fertilizantes. El número mayor señala la concentración más alta de nutrientes. Por ejemplo, NPK 6:6:6. El paquete debe mostrar una lista detallada de disolución y tasa de aplicación. Es importante seguir estas instrucciones. Si se utiliza una dosis menor de la recomendada, la utilidad del fertilizante disminuye. Si se usa una dosis mayor, se podría llegar a “quemar las raíces”, lo que perjudica al bonsái.

En cualquier caso, es mejor usar una dosis inferior de la recomendada. Muchos fabricantes aconsejan aplicar la mitad de la dosis y usarla con más frecuencia que ocupar una dosis grande y con menor frecuencia.

Ingredientes del suelo y su efecto en la planta.


  • N: Nitrógeno: El nitrógeno es responsable del desarrollo de los brotes y del follaje, y en definitiva, del crecimiento. Su falta puede conducir al declive de la planta; las hojas se vuelven pequeñas, deformes y con aspecto desvalído. Si no hay nitrógeno en el sustrato, la planta morirá en pocos meses. Demasiado nitrógeno, en cambio, podría resultar en un crecimiento desmedido, con grandes hojas y brotes hinchados de agua lo que, en consecuencia, los hará muy quebradizos y delicados.
  • K: Potasio: Este elemento es el más importante para el crecimiento de frutos y flores. Incrementar el aporte de potasio en la dieta de los manzanos y las azaleas que tienen pocos frutos o florecen pobremente, hará que aumenten su número en la primavera siguiente. El potasio también ayuda a consolidar el crecimiento lento para preparar la planta para el invierno. La falta de potasio en las especies que no florecen tiene como consecuencia la muerte en el invierno.
  • P: Fosforo: El fosforo es esencial para el desarrollo y buen funcionamiento de las raíces. Se usa habitualmente en concentraciones altas en plantas recién plantadas y planteles comerciales. Además facilita el engrosamiento de los troncos y las ramas. Ayuda a establecer las condiciones apropiadas para la producción del follaje y de los brotes de flor. También mejora la resistencia de las plantas al estrés y a las enfermedades. Un crecimiento débil y el color pálido pueden ser el resultado de un aporte excesivo, o incluso de carencia de fósforo.
  • Oligoelementos: Conocidos también como micronutrientes que resultan esenciales para las plantas. Son hierro, zinc, cobre, boro, magnesio, cloro, calcio, molibdeno, azufre y manganeso. Todos ellos contribuyen a la salud general de los árboles y la falta de estos nutrientes se refleja carencia de lustre en la apariencia y un desarrollo lento. El follaje estará pálido y crecerá débil. Entre ellos, el azufre, el magnesio y el calcio son macronutrientes y se necesitan en mayores cantidades que los otros, que son los llamados micronutrientes. 
Tipos de abono:
 


  • Abono orgánico procede de los excrementos humanos o animales y también de la fermentación de las hojas, de las algas, etc.
  • Abono químico también da buen resultado y no huele tan mal. Éstos son compuestos de diversos minerales, los suelos para los que resultan mas apropiados y la frecuencia con la que tienen que aplicarse vienen en las características de los envases, son los que más suelen utilizarse.
Cuando utilizamos abono líquido, lo diluimos en el agua de riego, mientras que cuando utilizamos abono sólido hay que regar a continuación para facilitar la absorción de los nutrientes de la planta.

Lo que si haremos siempre es continuar con el regado normal de la planta porque el agua es el elemento más importante que la planta necesita.

Las necesidades de riego son las mismas para un abono u otro, el tiempo de riego vendrá determinado por el tipo de planta y los agentes meteorológicos, entre otros. Las plantas no solo viven del agua, necesitan tener siempre un adecuado suministro de nutrientes.

Por lo tanto, es imprescindible abonar nuestras plantas para que crezcan de forma vigorosa.

Sintomas de falta de nutrientes en los bonsai.

Algunos de los síntomas pueden ser: hojas descoloridas o pálidas, escaso desarrollo de la planta o si observamos que la planta no crece y está poco tupida o densa. Puede ocurrir también que se reduzca la floración o que no llegue a producir.

Los síntomas de deficiencia de abono varían según el nutriente deficitario y según la planta. Es por ello, que las plantas necesitan abono para favorecer su crecimiento, potenciar el color de sus hojas, garantizar una abundante floración o incluso conferir resistencia frente a las condiciones externas.

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